Hier finden Sie alle Veranstaltungen des Regionalverbandes Saarbrücken:

Rekrutieren, Motivieren, Qualifizieren!

Termin: 21.September 2017, 17 Uhr

Ort: Data One GmbH, Europaallee 5, 66113 Saarbrücken

"Rekrutieren, Motivieren, Qualifizieren! Wie gewinne ich Nachwuchs in den technologischen Berufen?" Die Veranstaltung ist kostenlos. Um Anmeldung wird gebeten: saaris - saarland innovation&standort, E-Mail: christoph.esser@saaris.de

Technologieunternehmen stehen unter einem besonders hohen Druck, qualifizierten Nachwuchs zu rekrutieren. Bei akademischen Nachwuchskräften haben sich Kooperationen mit den Hochschulen als ein recht erfolgreicher Weg erwiesen. Bei technologischen Ausbildungsberufen ist das Finden motivierter und qualifizierter Schulabgänger im Saarland durchaus schwieriger. Nicht selten bleiben Ausbildungsstellen unbesetzt, was in der Folge u.a. bedeutet, dass Kundenaufträge nicht angenommen werden können und Unternehmenswachstum signifikant gehemmt wird. Wie kann dieser Situation erfolgreich entgegengewirkt werden? Was müssen Unternehmen tun, um diese Herausforderung zu meistern? Diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen in unserer Veranstaltung betrachten und diskutieren. In den Beiträgen werden u.a. erfolgreiche Ansätze für zielführendes Azubimarketing sowie die für die Rekrutierung relevanten Denkmuster und Einstellungen der jungen Arbeitnehmergeneration vorgestellt.

Die Veranstaltung „Rekrutieren, Motivieren, Qualifizieren“ ist – nach 2015 und 2016 - die inzwischen dritte gemeinsame Veranstaltung von Regionalverband Saarbrücken und saaris, die sich mit der zielführenden Sicherung von Technolgiekompetenzen im Saarland beschäftigt und erstmals explizit technologische Ausbildungsberufe in den Fokus nimmt.

17:00 Uhr
Begrüßung durch Dr. Matthias Bender, Geschäftsführer Data One GmbH sowie Peter Gillo, Direktor des Regionalverbands Saarbrücken

17:15 Uhr
„Erfolgreiches Azubimarketing: So kommen Sie an Ihre Lehrlinge!“
Ulrike Heitzer-Priem, RKW Kompetenzzentrum, Eschborn

17:50 Uhr
„Wie tickt die Generation Z? Einblick in die Denkmuster und Werthaltungen
der kommenden Arbeitnehmergeneration“
Peter Martin Thomas, SINUS:akademie, Heidelberg

18:30 Uhr
Ihre Fragen an die Vortragenden
im Anschluss
Netzwerken und fachlicher Austausch
Moderation: Dr. Christoph Esser, DNS

Wegen der begrenzten Teilnehmerzahl wird um Anmeldung bis einschließlich 12.09.2017 gebeten.

Zum Flyer der Veranstaltung