Kostenlose Broschüre mit geführten Themenwanderungen erschienen

Von März bis Dezember 32 Wanderungen im Regionalverband

Foto: Manuela Meyer

Der Regionalverband Saarbrücken bietet über das ganze Jahr hinweg in Kooperation mit Vereinen und Wanderführern ein umfangreiches Programm an geführten Themenwanderungen an. In der Broschüre „Geführte Themenwanderung 2018 – Kultur, Geschichte, Genuss“ sind alle 32 Termine zusammengefasst. Die handliche Broschüre stellt auf 40 Seiten geführte Wanderungen auf den sechs Premiumwegen sowie auf den schönsten Themenwegen der Region vor. Das Programm reicht von „Literarischen Wanderungen“ über Industrienaturtouren, Genusswanderungen und „sportlichen Wanderungen“ bis hin zu Mondscheinspaziergängen und „meditativen Pilgerwanderungen“. Familien, Vielwanderer und kulturinteressierte Bürgerinnen und Bürger werden gleichermaßen angesprochen. Neu im Programm sind unter anderem die Bergbauwanderung „Auf den Schafferwegen“ und die Genusswanderung „Zwischen saarländischer Bäderkultur und lothringischer Tischkultur“. Erneut werden gemeinsam mit dem Netzwerk Hören drei Touren durch den „Urwald vor den Toren der Stadt“ – speziell für hörgeschädigte Menschen – angeboten. Mit Hilfe einer mobilen Anlage wird hier der Urwald mit allen Sinnen erlebbar.

Erhältlich ist die kostenlose Broschüre im handlichen A 6-Format in den beiden Tourist Informationen in Saarbrücken sowie in den Rathäusern der Städte und Gemeinden im Regionalverband.  Hier gibt es die Broschüre als PDF-Datei.

Die nächsten Wandertermine im Überblick:

17. März: „Meditative Pilgerwanderung auf dem Sternenweg“

Die meditative Pilgerwanderung, die in die Jahreszeit eingebunden ist, startet am Samstag, den 17. März, um 12 Uhr am KulturOrt Wintringer Kapelle auf dem Wintringer Hof. Nach einer Einführung durch den Kulturreferenten des Regionalverbands, Peter Michael Lupp, geht es mit ihm gemeinsam auf den „Sternenweg / Chemin des étoiles“. Etappenziel ist die Dorfkirche und die Pilgerherberge „Altes Bauernhaus“ in Auersmacher. Dort gibt es Kaffee und selbstgebackenen Kuchen. Zurück am Wintringer Hof gibt es eine Abschlussmeditation in der Kapelle und die Möglichkeit zur Einkehr im Landgasthaus. Die mittelschwere Strecke hat eine Länge von 10 Kilometern. Die Kosten betragen 10 Euro pro Person inklusive Kaffee und Kuchen. Anmeldungen unter 0681 506-4317 oder per Mail an anja.webel@rvsbr.de.

24. März: Kostenlose Wanderung „Von Saarbrücken in den Urwald“

Am Samstag, den 24. März, geht es gemeinsam mit Wanderführer Martin Bambach in den Urwald vor den Toren der Stadt. Startpunkt ist um 10 Uhr Am Gilbenkopf 28 in 66113 Saarbrücken. Auf eine wirtschaftliche Nutzung des Rohstoffs Holz wird hier verzichtet, sodass sich die Natur auf ihre ganz eigene Weise entfalten kann. Der Urwald bietet aufgrund dieser Besonderheiten einzigartige Wandererlebnisse. Es ist daher aber auch damit zu rechnen, dass es hier und da einige umgestürzte Bäume zu überklettern gilt. Festes Schuhwerk wird dringend empfohlen. Die Wanderung, die der Regionalverband zusammen mit Erlebnis-Wandern-Saarland anbietet, ist kostenlos. Anmeldungen nimmt die Tourist Info Saarbrücker Schloss unter 0681 506-6006 oder per Mail an touristinfo@rvsbr.de entgegen.

Weitere Termine auch im Wanderkalender