Elektrofahrräder sind eine umweltfreundliche Technologie zur Fortbewegung im Nahverkehr. Auch das Saarbrücker Schloss wird von sehr vielen Fahrradtouristen angesteuert, darunter immer mehr Nutzer von Elektrofahrrädern. Es war mir daher ein Anliegen, auch die nötige Infrastruktur zu schaffen. In Zusammenarbeit mit der GIU - Gesellschaft für Innovation und Unternehmensförderung haben wir im vergangenen Jahr eine Ladestation für Elektrofahrräder auf dem Schlossplatz eingerichtet. Gespeist wird sie von der 220 Quadratmeter großen Photovoltaik-Anlage auf dem vhs-Zentrum. Rund 30.000 kWh wurden bereits erzeugt und dadurch 15 Tonnen CO2 eingespart. Das macht das Radeln mit dem Elektrofahrrad zu einer sauberen Methode der Fortbewegung.

An der Ladestation können bis zu acht Akkus gleichzeitig aufgeladen werden. Diese werden dazu in Schließfächer gesperrt, in denen zugleich Fahrradhelme und kleinere Rucksäcke Platz finden können. Da es kein einheitliches Ladesystem für Elektrofahrräder gibt, muss jedoch das eigene Ladegerät mitgebracht werden. Das Aufladen des Akkus ist für Sie kostenfrei. Eine gute Sache für eine grünere Zukunft.

Und die Wartezeit lässt sich hier wunderbar verkürzen: Zum Beispiel mit einem Besuch der Museen und der Gastronomie am Schlossplatz. Oder unternehmen Sie einen Abstecher in die Altstadt.