Elektrofahrräder sind eine umweltfreundliche Technologie zur Fortbewegung im Nahverkehr. Auch das Saarbrücker Schloss wird von sehr vielen Fahrradtouristen angesteuert, darunter immer mehr Nutzer von Elektrofahrrädern. Es war mir daher ein Anliegen, auch die nötige Infrastruktur zu schaffen. In Zusammenarbeit mit der GIU – Gesellschaft für Innovation und Unternehmensförderung haben wir eine Ladestation für Elektrofahrräder auf dem Schlossplatz eingerichtet. Gespeist wird sie von der 220 Quadratmeter großen Photovoltaik-Anlage auf dem vhs-Zentrum. Das macht das Radeln mit dem Elektrofahrrad zu einer sauberen Methode der Fortbewegung.

Gegen Münzeinwurf können bis zu acht Akkus gleichzeitig aufgeladen werden. Die Akkus werden dazu in Schließfächer gesperrt, in denen zugleich Fahrradhelme und kleinere Rucksäcke Platz finden können. Da es kein einheitliches Ladesystem für Elektrofahrräder gibt, muss jedoch das eigene Ladegerät mitgebracht werden. Das Aufladen des Akkus kostet den Nutzer 50 Cent die Stunde. Die Radler haben in der Zeit die Möglichkeit, die Museen und die Gastronomie am Schlossplatz zu besuchen oder einen Abstecher in die Altstadt zu machen.

Die neue Ladestation profitiert von einem Programm des saarländischen Wirtschaftsministeriums, das die Einrichtung von „Tankstellen“ für Elektrofahrräder oder Elektroautos mit bis zu 80% fördert. Eine gute Sache für eine grünere Zukunft.