TGBBZ II Saarbrücken

 

Beschreibung der Schule 

Als leistungsstarkes Schulzentrum eröffnen wir den Zugang zu einer großen Auswahl zukunftsweisender Bildungsgänge, die sich klar an den Anforderungen der heutigen Berufswelt orientieren. Die Angebotspalette reicht von der Berufsvorbereitung über die Erstausbildung bis hin zur beruflichen Weiterbildung, die die Durchlässigkeit unseres Schulsystems widerspiegeln. Eine praxisorientierte Lehre, eine moderne Ausstattung sowie die Förderung von Selbständigkeit und Offenheit sind zentrale Bausteine unserer Schulphilosophie.

Es ist uns ein Anliegen, neben berufsbezogenen Kenntnissen und Fähigkeiten auch die notwendigen sozialen, personalen und interkulturellen Kompetenzen zu vermitteln, die für eine berufliche und persönliche Weiterentwicklung unabdingbar sind. Dafür setzt sich unser engagiertes Kollegium ein.

Duale Ausbildung - Ausbildungsberufe in den Bereichen

  • Agrarwirtschaft
  • Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Nahrungstechnik
  • Augenoptik
  • Drucktechnik
  • Farbtechnik und Raumgestaltung
  • Mediengestaltung Digital und Print

Schulische Berufsausbildung

  • Höhere Berufsfachschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe

Berufliche Weiterbildung

  • Fachschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe

Wege zur allgemeinen Fachhochschulreife

  • Fachoberschule Fachbereich Design
  • Fachoberschule Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Wege zum mittleren Bildungsabschluss

  • erfolgreiche Berufsausbildung mit insgesamt 5 Jahren Fremdsprache und ausreichenden Leistungen

Wege zum Hauptschulabschluss

  • BGJ, BVJ, erfolgreicher Berufsschulabschluss

außerunterrichtliche Angebote

  • Fachliche Exkursionen
  • Berufswettbewerbe
  • Schüleraustausch

Kooperationen mit

  • Bildungseinrichtungen im europäischen Ausland
  • Praktika in internationalen Gastronomiebetrieben

Erreichbarkeit

  • 10 Minuten zum Hauptbahnhof,
  • Busanbindung direkt (Dudweiler Straße/Brauerstraße),
  • Saarbahnhaltestelle 5 Min. (Johanniskirche)